Должна ли я уступать место в транспорте?

К остановке подходит переполненный до треска по швам автобус, в который тут же направляется очередная порция отважных пассажиров. В числе прочих туда же активно протискивается какая-то бабушка. Она энергично работает локтями, просачивается к сидячим местам и тут же, оглядевшись, обращается к сидящей девушке: «Девочка, уступи-ка место бабушке!» Тон – снисходительно-осуждающий, мол, коль уж ты сама не соображаешь, что нужно подняться, то хотя бы послушайся. Девушка встает, бабушка усаживается и, чтобы не скучать (да и пассажиров развлечь), разражается монологом на тему «дурное воспитание сегодняшней молодежи»…

Знакомая картинка? Если нет, я вам завидую. Потому что сама я вижу такое достаточно часто. Я хорошо воспитана и, если у меня есть возможность уступить место тому, кто слабее меня, я это сделаю. Но в описанной ситуации я целиком на стороне поднятой девушки. Почему? Объясню.

Что мы имеем? Некая персона (назовем ее Икс), чье физическое состояние не позволяет поездок «на ногах» в переполненном общественном транспорте, тем не менее, не собирается от них отказываться. А все потому, что Икс считает, что, в силу неких причин, ради него обязан пожертвовать своим комфортом некий Игрек. Особая примета Игрека – возраст младше 30 лет. Физическое состояние Игрека никого не интересует. А ведь это может быть школьник, которого отпустили с уроков из-за высокой температуры. Или беременная девушка («интересное» положение легко может долго оставаться незамеченным). Или молодой мужчина, недавно перенесший операцию и вынужденный выйти из дома до полного заживления швов. Это – лишь некоторые возможные варианты, навскидку. Жизнь предлагает их гораздо больше.

Что делать в подобной ситуации нашему Игреку? Вариантов немного. Можно объяснить Иксу, почему вы не можете уступить ему место. Только учтите, что на следующей остановке зайдет Икс-2, и вам, возможно, придется повторить свои объяснения (может быть, несколько раз в течение поездки). Тем же, кому кажется унизительным распространяться о своем физическом состоянии перед незнакомыми людьми, остается либо плюнуть на все и подняться, либо, осознавая возможные последствия импульсивного поступка, остаться сидеть и попытаться игнорировать всеобщее осуждение.

Всех нас в детстве учили уступать место старшим. Но я сильно сомневаюсь, что есть специальные курсы для пожилых людей, где их учат сгонять с мест младших и воспитывать чужих детей, «восполняя пробелы, допущенные их родителями». О чем это говорит? О том, что это правило – для молодых (как школьный звонок – для учителя, а не для учеников). Если вы молоды и физически здоровы, с вашей стороны будет хорошим поступком уступить место старику или беременной женщине. Если же вы не можете (или даже не хотите!) этого делать, никто не вправе вас осуждать. Но, если вам тяжело или опасно стоять в движущемся автобусе, это еще не означает, что кто-то что-то вам должен. А потому постарайтесь просто не оказываться в потенциально опасной ситуации. Могу предложить несколько вариантов, как это можно сделать. Меня эти способы выручали и выручают до сих пор.

Итак, если вам позволяют средства, самый простой выход – ехать на такси. Комментарии излишни. Скажу только, что попутка обычно стоит дешевле, чем такси, для которого извоз – основной способ зарабатывания денег.

Если там, куда вы направляетесь, у вас не назначено конкретное время прибытия, то пропустите переполненный автобус и подождите следующего – возможно, в нем будут свободные места. Лучше провести лишние 15 минут на свежем воздухе, чем всю дорогу толкаться в давке. Если же у вас нет ни лишних денег, ни времени, есть еще два способа, объединенных общим принципом «умный гору обойдет».

Можно обойти «час пик». Основные «часы пик» — с 7:00 до 10:00 и с 17:00 до 20:00. Возможно, в вашем городе иначе – это сути дела не меняет. Главное, что общественный транспорт выходит на маршрут гораздо раньше, чем начинается основной наплыв пассажиров, и продолжает движение достаточно долго после того, как этот наплыв схлынет. То есть, любой «час пик» можно обойти, выйдя на час-полтора раньше, чем вам нужно. Образовавшийся запас времени (если вы вышли раньше положенного времени) можно провести где-нибудь в парке, кафе, магазине… Да просто выйти на пару остановок раньше, чем нужно, и прогуляться пешком! Вообще же, планируя свои дела, старайтесь не попадать в «часы пик».

А можно обойти давку. Для этого нужно выбрать непопулярное направление. Если вам повезло, и вы находитесь в паре остановок от конечной, то просто сядьте на автобус, который движется в ее сторону. Пассажиров там будет меньше, да и те на конечной выйдут. А вы останетесь и продолжите движение в нужном направлении, сидя на законно «заработанном» месте. Если же это в вашем случае – не вариант, подумайте: возможно, вам легко будет добраться до конечной остановки другого подходящего маршрута.

Разумеется, бывает так, что ни один из этих вариантов применить не представляется возможным. Тогда – делать нечего – попробуйте войти в переполненный салон. Но основной задачей ставьте – найти место, в котором вам будет удобно держаться за поручень и стоять достаточно устойчиво. Я более чем уверена – пока вы будете искать такое место, вам уже предоставят возможность сесть. Люди у нас, в большинстве своем, отзывчивые и воспитанные. В крайнем случае, вы можете попросить (не потребовать!) уступить вам место, но не забудьте поблагодарить за это!

Ответ на вопрос, вынесенный в заглавие: никто. Нет среди нас должников. Но хочется напомнить старый слоган: пассажиры, будьте взаимно вежливы. И если видите, что можете сделать доброе дело, сделайте – уступите место старику, инвалиду, беременной женщине или человеку, у которого на руках маленький ребенок. Сделайте это ради себя – осознание собственного хорошего поступка, подкрепленное искренней благодарностью другого человека, дает очень приятные ощущения. Не лишайте себя этого удовольствия.