Стюардесса совершившего аварийную посадку в Бурятии самолета, спасла жизни 43-х пассажиров

В четверг 27 июня на севере Бурятии в аэропорту Нижнеангарска совершил аварийную посадку пассажирский самолет Ан-24. По предварительным данным, во время полета у воздушного лайнера отказал один из двигателей. Пилоты подали сигнал бедствия и посадили самолет в сложных условиях.

Во время посадки авиалайнер на большой скорости выехал за пределы взлетно-посадочной полосы, столкнулся со зданием очистных сооружений и загорелся. В результате катастрофы погибли два члена экипажа – командир Владимир Коломин и бортмеханик Олег Барданов. Все 43 пассажира живы!

Один из пассажиров этого рейса, семнадцатилетний Вячеслав Першин, поделился своими впечатлениями от происшедшего. По его словам, при приземлении самолет сильно тряхнуло, пассажирские кресла сложились от удара. Люди стали паниковать, хотя сознания никто не терял. Как только открылась дверь запасного выхода, пассажиры ринулись наружу, отталкивая друг друга. «Люди крупные, толкали всех… Там была семья с грудным ребенком.

Их очень долго не вытаскивали, потому что толкались все», – цитирует парня агентство РИА Новости.

Никто из пассажиров серьезно не пострадал, благодаря четким и уверенным действиям 41-летней стюардессы Елены Лапуцкой, которая в одиночку организовала быструю эвакуацию. Сама Елена с переломами ребер и травмами ног доставлена в больницу.

Опытная бортпроводница сообщила журналистам, что пассажиры были эвакуированы через задний аварийный выход в хвостовой части самолета. Выводить людей через передний выход не было возможности, так как рядом с кабиной пилота уже началось задымление.

Специалисты в области авиации отмечают, что действия пилота и других членов экипажа спасли десятки жизней. «Пилот очень грамотно произвел построение маршрута, заход на посадку, все, что необходимо было — технологические операции выполнить. То есть выпустить шасси, выпустить закрылки и произвести посадку точно в нужном месте», – высоко оценил мастерство погибшего летчика Владимира Коломина заслуженный пилот СССР Олег Смирнов. Примечательно, что Коломин не должен был лететь этим рейсом, он подменил коллегу, который почувствовал недомогание.

Источник